Lengkap - 60+ Tumpuan Soal Uas Ipa Kelas 5 Sd/Mi Dan Kunci Jawaban

FAST DOWNLOADads
Download
60+ Contoh Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini ialah soal Ulangan Akhir Semester Ganjil pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Soal ini terdiri dari 3 belahan yaitu terdapat soal pilihan ganda dan soal essay. Untuk adik adik tetap semangat yaa. Kakak juga telah menyediakan link downloadnya.
 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungki Lengkap - 60+ Contoh Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban
60+ Contoh Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI

60+ Contoh Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI ini, adik adik sanggup menguduh materi ini di tarbiyatul dalam bentuk file doc. Berikut ini ialah rincian Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut tarbiyatul memberikan Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Alat pencernaan masakan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan masakan secara kimiawi disebut ....
a. kelenjar pencernaan
b. susukan pencernaan
c. lambung
d. usus halus

2. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ....
a. parabolik
b. lurus
c. memutar
d. peristaltik

3. Berikut ini yang tidak termasuk pola hidup sehat ialah ....
a. merokok
b. makan masakan bergizi
c. olahraga teratur
d. menjaga kebersihan

4. Karbohidrat diharapkan oleh badan sebagai ....
a. zat tenaga
b. cadangan makanan
c. zat pembangun
d. zat pengatur

5. Penyakit gondok disebabkan lantaran di dalam badan kekurangan zat ....
a. mineral
b. yodium
c. fosfor
d. besi

6. Pembuluh nadi merupakan pembuluh darah yang menyalurkan darah dari ....
a. jantung
b. paru-paru
c. seluruh tubuh
d. otak

7. Karbondioksida yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis diserap oleh tumbuhan melalui ....
a. akar
c. lisan daun
b. batang
d. bunga

8. Pada proses pembuatan masakan tumbuhan memerlukan bahan-bahan berikut, kecuali ....
a. cahaya matahari
c. karbondioksida
b. karbohidrat
d. air

9. Oksigen yang merupakan hasil fotosintesis dipakai oleh insan dan binatang pada proses ....
a. pencernaan
c. pernapasan
b. pengeluaran
d. peredaran darah

10. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. singkong
c. kentang
b. ubi jalar
d. pisang

11. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa buah ialah ....
a. mangga
c. kentang
b. singkong
d. tebu

12. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan timbunan makanannya pada belahan ....
a. akar
c. batang
b. daun
d. buah

13. Hewan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan gurun ialah ....
a. pinguin
b. paus
c. unta
d. beruang

14. Hewan yang mempunyai pelindung badan berupa cangkang yang keras ialah ....
a. ular
b. kura-kura
c. burung
d. cumi-cumi

15. Warna badan bunglon berubah sesuai lingkungan, bertujuan untuk ....
a. memikat pasangannya
b. perhiasan
c. menakuti musuh
d. penyamaran

16. Pohon jati akan menggugurkan daunnya pada demam isu kemarau untuk mengurangi ....
a. pertumbuhan
b. jumlah air
c. penguapan
d. jumlah daun

17. Duri yang terdapat pada tumbuhan kaktus berfungsi untuk ....
a. melindungi diri dari binatang pemangsa
b. mengurangi penguapan air
c. suplemen belahan batang
d. tempat tumbuhnya daun

18. Pada acara pramuka banyak dipakai materi berupa ....
a. kayu
c. plastik
b. tali
d. kaca

19. Karpet, korden, sajadah, baju, dan celana merupakan benda-benda yang disusun oleh kumpulan-kumpulan tali, yaitu ....
a. benang
c. kain
b. wol
d. kaca

20. Sifat benda yang bekerjasama dengan kekuatan ialah ....
a. kasar
c. kilap
b. halus
d. kaku

21. Kayu banyak dipakai untuk peralatan dapur. Hal ini disebabkan lantaran kayu mempunyai sifat ....
a. kuat
c. tidak menghantarkan panas
b. lentur
d. gampang patah

22. Pada pembuatan alat musik angklung dipakai materi berupa ....
a. kayu
c. plastik
b. bambu
d. kaca

23. Bahan yang mempunyai sifat tembus pandang, gampang dibentuk, gampang pecah, dan warnanya bening ialah ....
a. kayu
c. batu
b. kaca
d. benang

24. Salah satu tempat di Indonesia yang mempunyai kerajinan berupa anyaman dari bambu ialah ....
a. Tasikmalaya
c. Bandung
b. Garut
d. Jakarta

25. Bahan yang mempunyai sifat lentur, kenyal, tidak menghantarkan listrik dan panas, kuat, dan gampang dibuat ialah ....
a. karet
c. kayu
b. kaca
d. benang

26. Di bawah ini yang merupakan faktor-faktor yang sanggup menciptakan benda mengalami perubahan, kecuali ....
a. pembusukan
c. pendinginan
b. pemanasan
d. pencairan

27. Perubahan wujud benda dari zat cair menjadi zat padat disebabkan lantaran proses ....
a. pembakaran
c. pendinginan
b. pemanasan
d. perkaratan

28. Buah yang menjadi layu dan busuk merupakan pola perubahan benda yang disebabkan oleh ....
a. pembakaran
c. perkaratan
b. pembusukan
d. pendinginan

29. Proses perkaratan pada besi mengakibatkan benda mengalami perubahan ....
a. warna
c. bentuk
b. bau
d. kelenturan

30. Benda-benda berikut ini sanggup mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu yang lama, kecuali ....
a. rantai sepeda
c. besi
b. tiang listrik
d. kayu

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan balasan yang benar!
1. Pada insan pernapasan sanggup dilakukan dengan dua cara, yaitu pernapasan dan pernapasan ....
2. Influenza merupakan penyakit pada susukan pernapasan yang disebabkan oleh ....
3. Berdasarkan sumbernya lemak dibagi menjadi dua, yaitu ... dan ....
4. Dari jantung, darah yang kaya oksigen dipompa ke seluruh badan melalui ....
5. Tumbuhan hijau sanggup menciptakan makanannya sendiri lantaran mempunyai ....
6. Tempat keluar dan masuknya zat pada tumbuhan yang terdapat di belahan daun adalah....
7. Pada proses pembuatan makanan, tumbuhan hijau memerlukan zat lain selain klorofil dan cahaya matahari, yaitu ... dan ....
8. Glukosa yang merupakan zat masakan hasil fotosintesis akan diedarkan ke seluruh badan melalui ....
9. Berdasarkan bentuk kakinya, elang digolongkan ke dalam jenis burung ....
10. Pohon jati melindungi diri dari kekurangan air pada demam isu kemarau dengan cara ....
11. Untuk melindungi dirinya dari musuh yang akan menyerangnya, cumi-cumi melindungi diri dengan cara ....
12. Hewan yang menyesuaikan diri dengan cara mimikri ialah ....
13. Lemari tempat menyimpan baju yang ada di rumah biasanya tersusun dari materi ....
14. Bahan yang mempunyai sifat kuat, kaku, tahan panas, dan biasanya dipakai untuk pembuatan alat penumbuk beras ialah ....
15. Salah satu jenis materi yang mempunyai keunggulan sanggup diproduksi dalam jumlah banyak dengan harga yang murah ialah ....
16. Bahan penyusun utama yang menyusun bola basket, voli, dan tenis ialah ....
17. Apabila air didinginkan maka akan berubah wujud menjadi ....
18. Air akan berubah wujudnya menjadi uap atau gas apabila mengalami proses ....
19. Perkaratan pada besi meyebabkan besi mengalami perubahan ... dan ....
20. Agar buah tetap segar dan tidak busuk maka buah harus di simpan di dalam ....

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!
1. Jelaskan proses pernapasan yang terjadi di dalam badan manusia?
2. Sebutkan beberapa macam gangguan atau penyakit yang bekerjasama dengan alat pencernaan manusia?
3. Bagaimana tumbuhan mengedarkan hasil fotosintesis yang berupa karbohidrat dan oksigen?
4. Mengapa karbohidrat hasil proses fotosintesis disimpan dalam bentuk timbunan makanan?
5. Sebutkan penggolongan burung menurut bentuk kakinya, dan sebutkan misalnya masing-masing?
6. Jelaskan mengapa pada demam isu kemarau, beberapa jenis tumbuhan menggugurkan daunnya?
7. Jelaskan mengapa plastik banyak dipakai sebagai materi penyusun beberapa peralatan yang ada di rumah!
8. Jelaskan kelebihan yang dimilki oleh karet dibandingkan dengan bahanbahan lainnya!
9. Jelaskan mengapa es krim yang dibiarkan di udara terbuka, lama-kelamaan akan mencair!
10. Jelaskan faktor-faktor apa saja yang sanggup mengakibatkan benda mengalami perubahan wujud!


Demikianlah informasi yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 nah pada kesempatan yang baik ini abang ingin membagikan beberapa pola soal yang mungki Lengkap - 60+ Contoh Soal UAS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban
Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.tarbiyatul.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uas ipa kelas 5 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uas ipa kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
    • soal uts ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • kisi kisi soal uts ipa kelas 5 semester 2
    • soal ipa kelas 5 semester 2 pdf
    • soal tematik ipa kelas 5
    • soal uts ips kelas 5 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022


    FAST DOWNLOADads
    Download
    Next Post Previous Post
    No Comment
    Add Comment
    comment url